Evaluación de la sostenibilidad en el sector socioturístico de Fuerteventura (Islas Canarias) - Isabel Baños González; Julia Martínez Fernández; Miguel Ángel Esteve; Pedro Pérez Cutillas (Cuadernos de Turismo)
Como herramienta para la evaluación cuantitativa del impacto turístico en sistemas socioecológicos insulares, en este trabajo se presenta el modelo dinámico de sostenibilidad de Fuerteventura. Una vez calibrado para el período 1996-2011, ha permitido una mejor comprensión de las interacciones dinámicas entre los indicadores de sostenibilidad y otros factores en la isla. También ha permitido analizar el comportamiento de algunos de esos indicadores bajo distintos escenarios y medidas de gestión para el periodo 2012-2025. Los resultados reflejan una influencia elevada de determinadas medidas de control relativas a la creación de nuevos alojamientos turísticos sobre la evolución de la sostenibilidad en la isla.