Por un Martí menor. Ensayo y crítica en Antonio José Ponte - Guadalupe Silva (Zama)
El objetivo del artículo es analizar las estrategias polémicas del ensayo “El abrigo de aire” de Antonio José Ponte sobre la figura del héroe nacional cubano José Martí. Se intenta mostrar que el ensayo de Ponte desarticula mediante un minucioso trabajo retórico el discurso sacralizador del héroe, denunciando el uso político de la imagen martiana y el funcionamiento de su nombre como instrumento de autorización ideológica. El análisis se detiene especialmente en el estudio de algunas estrategias discursivas que reproducen a nivel metafórico el proceso de “caída” del mito monumentalizado (martiano-revolucionario), atacando el campo semántico de lo “aéreo” como figura de una metafísica oculta y totalizante.