L' intrusion de l’intelligence artificielle dans le roman africain: Overwatch: L’héroïne de Numbani de Nicky Drayden dans une approche afrofuturiste - Dame Kane (Alternative Francophone)
Les romans africains abordent fréquemment la question de la place de l'humain dans son environnement, son rapport au divin et à la vie, en mettant souvent l'accent sur la spiritualité et les relations humaines avec les autres êtres vivants et le sacré. Ces récits utilisent la mythologie et le symbolisme pour explorer les valeurs culturelles et les traditions propres à chaque communauté. Toutefois, un phénomène nouveau émerge dans la littérature contemporaine : l’introduction progressive de l’intelligence artificielle (IA) dans le quotidien des Africains, devenant ainsi une réalité incontournable. Cet article se propose d’explorer la présence de l’IA dans les romans africains, notamment à travers une analyse du roman Overwatch: L’héroïne de Numbani de Nicky Drayden, dans une perspective afrofuturiste. Il examine les enjeux sociaux et culturels liés à l'adoption de cette technologie, tout en réfléchissant à son impact sur l’humanité et l'avenir des sociétés africaines. L’approche afrofuturiste permet de questionner l’intégration de l'IA dans un cadre africain, tout en déconstruisant les récits occidentaux dominants de la science-fiction. L’étude s’intéresse également aux implications éthiques, aux risques de dépendance technologique, ainsi qu’aux menaces potentielles de déstabilisation des cultures et des traditions africaines.