Estilo de vida de idosos hipertensos institucionalizados: análise com foco na educação em saúde - Juliana Lima Fonteles; Zélia Maria de Sousa Araújo Santos; Marlucilena Pinheiro da Silva (Rev Rene)
A hipertensão arterial é controlada com o estilo de vida saudável. Estudo descritivo com abordagem qualitativa, que descreveu a percepção de 21 idosos hipertensos sobre estilo de vida, com vista ao controle da hipertensão arterial, que freqüentavam o Lar da Melhor Idade, em Aquiraz-CE. A idade dos idosos variou entre 60 e 83 anos, eram seis homens e quinze mulheres. Para estes, estilo de vida consistia no conjunto de atos e atitudes pertinentes à realidade de cada um e que convergiam para a sobrevivência – trabalho, sono e repouso, alimentação, aquisição de recursos financeiros. Oito idosos associavam estilo de vida saudável ao consumo de alimentos salubres, à saúde, ao bem-estar, ao lazer, prática de exercício físico regular, abstenção de bebidas alcoólicas e de tabagismo. Logo, o estilo de vida saudável na concepção dos sujeitos ultrapassou a questão da saúde, e emergiu de suas crenças, seus valores e suas condições socioeconômicas.