A influência do índice de desenvolvimento humano municipal sobre o desenvolvimento de políticas esportivas educacionais, de rendimento ou de lazer no Brasil - Emerson Liomar Micaliski; Claúdio Helio Radtke Junior; Andrelise Hertes; Mayara Torres Ordonhes; Katiuscia Mello Figuerôa; Fernando Renato Cavichiolli (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este estudo teve por objetivo descrever as características da gestão esportiva municipal e verificar se o índice de desenvolvimento humano municipal exerce influência sobre o desenvolvimento de políticas esportivas educacionais, de rendimento ou de lazer. O estudo possui abordagem quantitativa e consiste em um estudo ex post facto. A pesquisa foi desenvolvida por meio do levantamento de dados da Pesquisa de Informações Básicas Municipais de 2016 e do Censo Demográfico de 2010, sistematizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Com a realização da pesquisa, evidenciou-se que existe uma diferença entre a escolaridade dos homens e das mulheres para ocupar o cargo de gestor e, de modo geral, verificou-se a importância de os gestores possuírem conhecimento técnico para executar suas tarefas. Além disso, pode-se perceber que existe uma tendência maior na realização de ações esportivas de rendimento quando os municípios possuem Índice de Desenvolvimento Humano Municipal maior.