الأصوات من منظور البلاغيين القدامى بين المرجعية اللغوية والخصوصية الإجرائية - Souad Terchag (Revue des Sciences Humaines)
استفاد البلاغيون كثيرا من معطيات الدراسات الصوتية، حيث جعلوها أساسا لتحديد فصاحة الكلام وبلاغته إفرادا وتركيبا، وخصصوا لها مباحث مهمة في مدوناتهم. وقد تناولوا المكون الصوتي انطلاقا من أسئلة جمالية بلاغية وعيا منهم بأن الخطاب البلاغي، في بعديه الجمالي والتداولي، خطاب لغوي صوتي بالدرجة الأولى، لذلك ركزوا على دور الحروف وأثرها في المعنى ووظائفها في الكلام.