Metodologías para establecer valores de referencia de metales pesados en suelos agrícolas: perspectivas para Colombia Methods for establishing baseline values for heavy metals in agricultural soils:: Prospects for Colombia - Germán Rueda Saa; Jenny Alexandra Rodríguez Victoria; Raúl Madriñán Molina (Acta Agronómica)
Los impactos ambientales de los metales pesados en los suelos están relacionados con su carácter tóxico cuando se acumulan o interactúan con algunas propiedades específicas, se movilizan a través del perfil a la cadena trófica mediante los cuerpos de agua o los cultivos y pueden llegar a afectar la salud humana. En países desarrollados el establecimiento de valores de referencia de estos metales ha permitido el mejoramiento de la planeación y la gestión ambiental del recurso suelo, y se ha convertido en un instrumento de control para las entidades ambientales que ha permitido evaluar el impacto en diferentes actividades agrícolas. En este artículo se analizan diversos conceptos relacionados con los niveles de metales pesados en suelos agrícolas y la incidencia de las características edafológicas en su concentración. Se revisan, igualmente, algunas metodologías para derivar valores de referencia específicos aplicables a suelos agrícolas colombianos, y se plantean algunas perspectivas orientadas a la protección y recuperación de suelos en el país. En Colombia en la actualidad no se cuenta con criterios y estándares de calidad para medir la contaminación por metales pesados en suelos agrícolas; por esto se hace necesario gestionar el apoyo de entidades gubernamentales con el fin de iniciar y desarrollar investigaciones en diferentes sectores agrícolas primarios, contribuyendo de esta forma a garantizar una producción más limpia y la sostenibilidad ambiental del recurso suelo. From an environmental perspective, the importance of heavy metals in soils is related to their toxicity either due to accumulation or to any interaction among them and some of their specific properties. In each case, heavy metals can move through the soil profile and transfer into the trofic chain by using through water bodies or crops affecting de human health. In developed countries, the establishment of baseline values has permitted improvements in the environmental management plans of soils. Baseline values are transforming in a control tool for environmental agencies to test the impact of heavy metals in a variety of agricultural activities. This article analyses different concepts related to heavy metals levels in agricultural soils and the incidents of the soil characteristics on their concentration, at the same time some methodologies to obtain specific baseline values from identification of the natural concentration are reviewed. Also included are some prospects for Colombia related to soil protection and remediation. Currently, in Colombia there are no studies related to obtain baseline values of heavy metals in agricultural soils. For this reason it is necessary to get support from government agencies such as the Ministry of Environment, housing and territorial development and Ministry of agriculture, in order to start and develop research in some primary agricultural sectors to guarantee the production and the environmental sustainability of soils.