Alteridades cotidianas: especulaciones de género en la ciencia ficción española contemporánea - Isabel Clúa Ginés (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El objetivo de este trabajo es examinar el tratamiento de género en la producción de algunas escritoras españolas de ciencia ficción. Muy significativamente, algunas de las novelas más relevantes de la ciencia ficción contemporánea en el ámbito hispánico, toman como materia prima la especulación sobre el género y el sexo como hilo narrativo central. Así pues, me propongo tratar cómo las novelas Planeta hembra (2001) de Gabriela Bustelo, La rosa de las nieblas (1999) de Lola Robles y Consecuencias naturales (1994), de Elia Barceló, especulan desde perspectivas muy diferentes con la diferencia sexual, el binomio género/sexo, las normativas y disrupciones entorno a la sexualidad, las relaciones entre género y poder, etc.