De la plaidoirie à la fabrique de l’Histoire. Immersion dans les archives de la famille Vaca de Castro - Hélène Roy (E-Spania)
Les archives conservées à l’Abbaye du Sacromonte (Grenade) recèlent un corpus important d’écritures légales relatives au litige entre Cristóbal Vaca de Castro, Gouverneur du Pérou de 1542 à 1544, et le Conseil des Indes. Ces sources récemment redécouvertes se sont révélées particulièrement utiles pour qui souhaite étudier les dynamiques de pouvoir au XVIe siècle entre la Monarchie hispanique et ses officiers aux Indes. Un nouveau dépouillement en 2016 a fait apparaître un autre corpus, de type historiographique, composé de récits (relaciones) sur les moments forts du gouvernement de Vaca de Castro au Pérou. Nous proposons dans le présent travail d’examiner la filiation existante entre ces deux corpus, et ainsi de pénétrer au cœur des mécanismes de contrepouvoir élaborés par la famille Castro face à la justice métropolitaine.