El orden de Babel: algunas notas sobre la conciencia lingüística de la clerecía letrada castellana en la primera mitad del siglo xiii - Amaia Arizaleta (E-Spania)
Il est ici question de quelques discours en rapport avec le récit de la tour de Babel qui furent composés entre 1200 et 1250. Leurs auteurs, Diego García, Rodrigo Jiménez de Rada et le poète anonyme auteur du (Libro de) Alexandre, qui entretenaient des liens avec la cour et la chancellerie, semblent avoir partagé une pensée commune relative aux langues et aux peuples. Ces lettrés, d’origine castillane ou qui avaient épousé la cause castillane, s’intéressèrent à la diversité linguistique, et allèrent jusqu’à défendre certaines idées novatrices sur le fonctionnement d’une culture qui ne pouvait plus être monolingue.