Lesión renal aguda y mortalidad en pacientes con COVID-19 grave en México: estudio de casos y controles - Ivette Mata-Maqueda; Juan C. Solís-Sáinz; Guadalupe Zaldivar-Lelo de Larrea; Ernesto Deloya-Tomas; Jorge López-Fermín; Ma. Guadalupe Olvera-Ramos; Gabriela Castillo-Gutiérrez; Jorge D. Carrión-Moya; Orlando R. Perez-Nieto (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: Probar la asociación entre lesión renal aguda y mortalidad en pacientes con COVID-19 grave. Método: Realizamos un estudio de casos y controles unicéntrico en la unidad de cuidados intensivos (UCI) de un hospital de segundo nivel en México. Incluimos 100 pacientes con COVID-19 grave de enero a diciembre 2021, recolectando características demográficas, comorbilidad, APACHE II, SOFA, NEWS2 y CO-RADS al ingreso, incidencia de complicaciones intrahospitalarias, duración de la estancia hospitalaria y en la UCI, duración de ventilación mecánica, etc. Resultados: La mediana de supervivencia de los pacientes que fallecieron fue de 20 días. Al realizar el análisis de regresión logística multivariable, las siguientes variables se asociaron significativamente con la mortalidad: lesión renal aguda (odds ratio ajustada [ORa]: 6.64; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 2.1-20.6; p = 0.001), edad > 55 años (ORa: 5.3; IC95%: 1.5-18.1; p = 0.007) y arritmias (ORa: 5.15; IC95%: 1.3-19.2; p = 0.015). La supervivencia fue menor en pacientes con lesión renal aguda (15 vs. 22 días; p = 0,043), así como en pacientes con sobrepeso u obesidad (15 vs. 25 días; p = 0.026). Conclusiones: Nuestros resultados muestran que el desarrollo de lesión renal aguda es el principal factor de riesgo asociado a mortalidad en pacientes con COVID-19 grave, mientras que otros factores, como la edad > 55 años y la presencia de arritmias cardiacas, también se asocian a mortalidad por COVID-19. El manejo de pacientes con COVID-19 debe incluir el tamizaje y la estadificación de la función renal al ingreso a urgencias.