Evapotranspiração e coeficiente de cultivo do algodoeiro BRS-200 Marrom, irrigado Evapotranspiration and crop coefficient of irrigated cotton crop, cultivar BRS-200 Marrom - José R. C. Bezerra; Pedro V. de Azevedo; Bernardo B. da Silva; José M. Dias (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Experimento conduzido na Embrapa, em Barbalha, CE, nos anos de 2003 e 2005, objetivou a estimativa da evapotranspiração da cultura e do coeficiente de cultivo do algodoeiro BRS-200 Marrom. Sensores de radiação solar global; saldo de radiação; temperatura do ar (bulbos seco e úmido) e velocidade do vento nos níveis de 0,30 e 1,50 m acima da copa da cultura e fluxo de calor no solo foram instalados e os dados coletados por um sistema automático de aquisição de dados. A evapotranspiração da cultura (ETc) e a evapotranspiração de referência (ETo) foram estimadas pelos métodos da razão de Bowen e Penmam-Monteith, respectivamente, enquanto o coeficiente de cultivo (Kc) foi determinado pela razão ETc/ETo. A ETc da cultura variou em função de sua fenologia, obtendo-se valores médios de 3,8 mm d-1 no período da emergência a 10% da cobertura de solo (Fase I); 5,0 mm d-1 no período do crescimento vegetativo (Fase II); 5,9 mm d-1 no período do desenvolvimento reprodutivo (Fase III) e 5,4 mm d-1 no período de maturação (Fase IV). O Kc pode ser definido em função dos dias após a emergência, pela equação Kc = -0,00006 DAE² + 0,009 DAE + 0,632. Field experiments were carried out at the EMBRAPA, Barbalha, CE, during the growing seasons of 2003 and 2005 with the objective of estimating the evapotranspiration and crop coefficient of irrigated BRS-200 Marrom cotton cultivar. For this sensors of solar radiation, net radiation, dry and wet bulbs air temperature and wind speed at the 0.30 and 1.50 m levels above crop canopy and soil heat flux were installed and data were collected by a data acquisition system. Crop (ETc) and reference (ETo) evapotranspiration were estimated by the Bowen ratio and Penman-Monteith methods, respectively, while the crop coefficient (Kc) was estimated by the ratio of ETc to ETo. The ETc changed throughout the phonological cycle of the cotton crop, with mean values of 3.8 mm d-1 in the period from emergence to 10% of soil cover (phase I), 5.0 mm d-1 in the period of vegetative growth (phase II), 5.9 mm d-1 in the period of reproductive development (phase III) and 5.4 mm d-1 in the maturation period (phase IV). The Kc may be estimated as a function of the days after emergence (DAE) as: Kc = -0.00006 DAE² + 0.009 DAE + 0.632.