Associação da caminhada no lazer e no transporte com ambiente construído em adultos do município de Rio Claro-SP - Priscila Missaki Nakamura; Camila Bosquiero Papini; Inaian Pignatti Teixiera; Rômulo Araújo Fernandes; Eduardo Kokubun (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivo do estudo foi verificar a associação do ambiente construído com a caminhada no lazer e no transporte em adultos de Rio Claro-SP. O estudo foi transversal e a amostragem realizada em múltiplas etapas. 1588 adultos com média de idade de 45,7±17,0 responderam o IPAQ e questões sobre características individuais. Para avaliação do ambiente foi determinada a quantidade de diversos estabelecimentos e densidade populacional e a menor distância entre a casa dos participantes para esses estabelecimentos através do Sistema de Informação Geográfica. Os sujeitos foram classificados em ativos (≥ 10 min/sem) e inativos (< 10 min/sem )no tempo de caminhada no lazer e no transporte. Prevalência de mais de 10 min/sem de caminhada no lazer e no transporte foi de 23,4% e 40,8%, respectivamente. Pessoas com mais de 60 anos de idade, com mais de 11 anos de estudo, casados, residentes em locais com índice de vulnerabilidade 1 e 2 e pessoas que moram a uma distância maior que 1822 metros do banco apresentaram maior prevalência de prática de caminhada no lazer. Para caminhada no transporte, ser homem, posse de carro, residir em locais com índice de vulnerabilidade 1, densidade populacional maior que 0,6 hab/km2 e residir a uma distância maior que 1822 metros do banco apresentaram menor prevalência de caminhada no transporte. O ambiente construído foi associado com a caminhada no lazer e no transporte, porém os fatores associados para cada tipo de caminhada foram distintos. Desse modo, indica-se a necessidade de intervenções específicas para cada tipo de caminhada.