História da literatura: estética e projeto nacionalizante - Wandersson Hidayck Silva (Revista Investigações)
Resumo: Considerações a respeito do modelo historicista de visão positivista e diacrônica empregado na história da literatura tradicional, resultante de projetos nacionalistas. Questionam-se as limitações desse enfoque teórico-metodológico e se propõe uma história literária que considere o elemento estético em sua abordagem.