Pesquisa levantamento para análise do modelo de compras conjuntas adotado em arranjos produtivos locais de Minas Gerais - Pedro Henrique Athanasio Delalibera; Renato Silva Lima; João Batista Turrioni (Production)
Considerando que em muitas empresas o valor da compra de suprimentos é bastante significativo, o bom gerenciamento da função compras e do relacionamento com fornecedores pode assegurar maior competitividade aos seus produtos e serviços, trazendo melhores resultados aos acionistas. Todavia, esse tema ainda parece ser um privilégio das grandes organizações. Por limitações internas e externas, as pequenas e médias empresas estão à margem da gestão de relacionamento com fornecedores e da correta gestão de compras. Muitas pequenas e médias empresas, com intuito de superar as várias limitações gerenciais ou tecnológicas, dentre elas as limitações relacionadas ao gerenciamento da cadeia de suprimentos, puderam se organizar em Arranjos Produtivos Locais (APLs), fundamentalmente atuantes no setor industrial. Esse tipo de arranjo é formado por empresas pertencentes a um setor específico, onde há concorrência, mas também há práticas de cooperação. Dentre essas práticas destaca-se o compartilhamento e união dos lotes de compras, através do processo de compras conjuntas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é analisar os modelos de compras conjuntas adotados pelos Arranjos Produtivos Locais industriais concentradas no estado de Minas Gerais. Para tanto foi estruturada e aplicada uma pesquisa levantamento junto às empresas pertencentes aos APLs industriais mineiros. Com os resultados obtidos pôde-se concluir que, de modo geral, as compras conjuntas em Arranjos Produtivos Locais Mineiros são incipientes e não sistemáticas.