Eminescu restituit: o „versiune integrală” a Luceafărului - Ara Alexandru Şişmanian; Dana Şişmanian (Revista de Istorie și Teorie Literară)
La réintégration dans le poème de 50 strophes inconnues de l’édition «standard», extraites du labyrinthe des variantes manuscrites éditées par Perpessicius, continue l’initiative de Petru Creţia qui avait publié 13 strophes inédites du discours du Démiurge (Manuscriptum, 1/1991). Notre version étend cette reconstitution à l’ensemble du poème, le poids prépondérant revenant à la partie philosophique (le vol d’Hyperion, l’interpellation du Démiurge et son discours initiatique). Hyperion apparaît ainsi comme bien plus qu’une allégorie du «génie malheureux» : c’est, comme l’ont vu Rosa del Conte, Nicolae Balotǎ et Ioan Petru Culianu, un grand poème gnostique.