Editorial Número Especial TIC y Criminalidad - Steven Kemp; Abel González (Revista Española de Investigación Criminológica)
Cuando Ray Tomlinson envió el primer correo electrónico en 1971, no podía imaginar la magnitud de los cambios tecnológicos y sociales que iban a tener lugar en las cinco décadas siguientes. No es exagerado afirmar que, en estos más de 50 años, las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han tenido un impacto en las interacciones humanas que se dan en todas las esferas de la vida. Por ejemplo, nosotros estamos escribiendo este editorial desde diferentes lugares de España en un documento compartido mediante computación en la nube con revisión de ortografía automatizada e instantánea. Cuando terminemos, el texto formará parte de una revista electrónica alojada en un servidor alquilado que vosotros podéis leer gratis en vuestros dispositivos hechos con microchips asiáticos y software americano. Un día normal en el mundo digital global.