[Tradução para o inglês] O impacto das infecções urinárias recorrentes na qualidade de vida de mulheres em atendimento ambulatorial no Brasil - Luciano Garcia Lourenção; Jacqueline Flores de Oliveira; José Carlos Carraro-Eduardo; Giovani Machado Homem; Carlos Augusto Faria (Población y Salud en Mesoamérica)
Objetivo: Avaliar o impacto das infecções recorrentes do trato urinário na qualidade de vida de mulheres com infecções recorrentes, em atendimento ambulatorial. Método: Estudo observacional, descritivo e analítico, realizado com 98 mulheres atendidas em ambulatório de um hospital público de ensino da cidade de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil, sendo 49 mulheres com infecções recorrentes de trato urinário, confirmadas pela cultura de urina, sem complicações e 49 mulheres sem infecções recorrentes de trato urinário, pareadas por idade. A qualidade de vida foi avaliada utilizando a versão brasileira do questionário abreviado da Organização Mundial de Saúde, o WHOQOL-Bref. Resultados: Mulheres com infecções do trato urinário apresentaram maior comprometimento da qualidade de vida nos domínios físico (p = 0,007) e psicológico (p = 0,038), e demonstraram maior escore de qualidade de vida na auto avaliação (p = 0,002), quando comparadas ao grupo controle. As mulheres com infecção urinária recorrente apresentaram escores médios significativamente menores do que o grupo controle nas facetas Energia e fadiga (p = 0,003), Sentimentos positivos (p = 0,014), Autoestima (p = 0,040), Dependência de medicação (p = 0,029), Sentimentos negativos (p = 0,023) e Recreação e lazer (p = 0,041). Conclusão: As infecções recorrentes do trato urinário causam impacto na qualidade de vida das mulheres, principalmente nos domínios Físico e Psicológico, representando um problema significativo para as mulheres, para os profissionais de saúde e para o sistema de saúde.