L’Historia silensis et sa méthode historique - Hélène Sirantoine (E-Spania)
L’Historia Silense se présente au premier abord comme une suite de biographies royales, à l’instar d’autres textes historiographiques péninsulaires antérieurs. Son originalité réside toutefois dans le fait que l’auteur ordonne sa série biographique autour d’un propos énoncé : il décrit la trajectoire suivie par les ancêtres d’Alphonse VI parce qu’il s’est fixé pour objectif d’écrire la glorieuse vie de ce souverain. Mais au-delà de ce projet, le propos de l’auteur et, partant de là, sa méthode historique, dépassent le cadre d’un récit purement événementiel des actions souveraines. La biographie des souverains est conditionnée par un point de vue porté sur leurs actes : certains sont exaltés, d’autres exécrés, selon des critères qui font de l’Historia Silense une sorte de miroir aux princes. Ainsi, le texte ne se présente pas tant comme une succession de biographies que comme une suite d’exemples et de contre-exemples de ce que l’auteur estime être le souverain idéal. Dans cette optique, des choix sont opérés à la fois sur l’identité et le nombre des souverains biographiés, sur celles de leurs actions qui sont soulignées, sur les liens de cause à effet existant entre ces actions, etc. Ces choix sont visibles en comparant le texte de l’Historia Silense avec celui des œuvres historiographiques qu’elle prend pour sources, en particulier la Chronique d’Alphonse III.