Em busca do ponto de vista das crianças - Kátia Agostinho (Zero-a-seis)
O texto percorre a trajetória de estudos do Núcleo de Estudos e Pesquisas da Educação na Pequena Infância (NUPEIN) em busca do ponto de vista das crianças nas pesquisas. Nele, localizaremos os primeiros passos das pesquisas com crianças do núcleo, mapeando os estudos que impulsionaram este percurso de investigação e os interesses que os motivaram. Em seguida, apresentaremos o conjunto das pesquisas, autorias, metodologias, crianças pesquisadas e algumas contribuições profícuas para aprofundar a compreensão sobre as crianças, suas infâncias e sua educação. Após, trataremos das pesquisas com crianças mais recentes atualizando o mapeamento da produção do NUPEIN. Ao final, destacamos que essas duas décadas de pesquisas com crianças nos ensinaram que para a docência na Educação Infantil o reconhecimento de ponto de vista infantil é imprescindível.