نقص الكفاءة اللغوية عند الفرد والمجتمع - Yamina Toumi Sitouah (Al-Lisaniyyat)
إن الأسباب المؤدية إلى " نقص الكفاءة اللغوية " ومن ثم إلى القصور اللغوي عديدة، وقد تعود " تلك العوامل إلى الفرد أو إلى المجتمع أو إلى الاثنين معا. تعني نقص الكفاءة اللغوية بالضرورة قلة اكتساب اللغة أو سوء اكتساب اللغة. ونتيجة لذلك فإن عدم تحصيلها تحصيلا جيدا يفسح المجال لظهور لغوي في اللسان الحجز الخاص أو العام. ويؤدي إلى ضعف ثقافي يتأثر به الفرد والمجتمع. لقد حاولنا التطرق إلى هذه الظاهرة الأساسية، وكيف يمكن تفادي هذه الحالة عن طريق التحصين اللغوي والتحصيل القويم الذي لا يتأتّى إلا عن طريق المدرسة التي تقدم له من المواد النافعة ما يُوفر له من أسباب حسن التعلم والاكتساب. إن لطريقة تقديم هذه الوسائل كلها أثرا إيجابيا إذا أحسن استعمالها وأثرا سلبيا إذا لم يف بالغرض، مؤديا في النهاية إلى قلة المؤونة اللغوية وإلى ضعف الكفاءة اللغوية النافعة وإلا تداخل لغوي مع اللغات المجاورة في اللسان الواحد.