输电线路钢管-插板节点面外抗弯性能试验研究 - 陈志辉; 付诗禧; 黄雄辉; 徐彬; 冯衡; 刘红军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究特高压输电钢管塔C型插板连接的典型节点面外抗弯性能，进行了10个足尺K形节点面外抗弯承载力试验，研究了插板厚度、节点板厚度和螺栓颗数对节点面外抗弯性能的影响。在此基础上，建立了节点有限元有效模型并进行了参数分析，考察了插板与节点板厚度、螺栓颗数与螺栓直径、主管径厚比、斜管径厚比以及钢材强度对节点面外抗弯刚度的影响，提出了此类节点面外抗弯刚度的建议计算公式。研究结果表明：（1）在所有试验工况中，插板和节点板厚度引起的节点初始转动刚度值最大增幅为40.28%，螺栓颗数引起的节点初始转动刚度值最大增幅为 34.30%；（2）钢材强度对节点初始转动刚度影响趋势先线性增加后趋于平缓，主管径厚比对节点初始转动刚度的影响甚微，而斜管径厚比和节点板宽厚比对节点面外抗弯刚度的影响较为显著；（3）基于试验和有限元结果提出的节点面外抗弯刚度计算公式具有较好的适用性，可为实际工程提供参考。