A Sequência de Fibonacci, Tribonacci, etc. e Tabuleiros - Francisco Alves (Boletim GEPEM)
O presente trabalho apresenta uma sugestão para aula envolvendo uma inesperada relação entre a sequência de Fibonacci, determinadas generalizações (Tribonacci, Tetranacci, Pentanacci, Hexanacci, etc) e a noção de Tabuleiro. A partir da noção de Tabuleiro, os alunos devem ser estimulados a compreender relações aritméticas, algébricas e, sobretudo, de natureza heurística e geométrica, proporcionado pela exploração da noção de Tabuleiros e suas múltiplas formas e dimensões. Outrossim, as relações entre sequências numéricas recorrentes e sua abordagem combinatória envolve aspectos históricos e evolutivos do saber matemático, constituindo uma compreensão importante para o professor de Matemática e sua correspondente exploração em sala de aula.