Situación de la medicina física y rehabilitación en Colombia: descripción desde la perspectiva de los profesionales - Luz Helena Lugo Agudelo; Vanessa Andreina Seijas Bemúdez; María Alejandra Spir Brunal; Ana María Posada Borrero (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación)
En 2019, 2.410 millones de personas alrededor del mundo tenían condiciones que podrían beneficiarse de servicios de rehabilitación en algún momento durante el curso de su enfermedad, lo que contribuyó a 310 millones de años de vida vividos con discapacidad. Se estima que para finales del siglo XXI la rehabilitación será la estrategia sanitaria que optimice el funcionamiento de las personas con condiciones agudas, crónicas y causadas por el envejecimiento, por lo que el presente articulo aborda la situación actual de la especialidad en medicina física y rehabilitación en Colombia desde una visión del Grupo de Rehabilitación en Salud de la Universidad de Antioquia. De este modo, se hace una aproximación sobre la prestación de servicios en rehabilitación, los programas de formación en pregrado y postgrado, los recursos humanos disponibles en el área y la investigación en esta especialidad.