鼻咽癌放疗后颈淋巴结残留与复发的疗效差异 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析鼻咽癌放疗后颈淋巴结残留和复发者的治疗效果差异,并追寻原因,希望能为临床合理治疗提供依据65377;【方法】 回顾性分析88例鼻咽癌放疗后颈淋巴结残留和复发者资料,分析2组生存率65380;复发率;分析根治性(RND)65380;改良根治性(MRND)65380;分区性颈清扫术(SND)和淋巴结切除术(LNR)在2组中的作用;比较临床特征如T65380;N分期以及术后放疗在2组的差异65377; 【结果】 1. 残留组和复发组的5年生存率分别是35.08%,53.10%,差异有显著性(Log Rank统计值=8.30,P = 0.004),但复发率差异无显著性(χ2 = 0.593,P = 0.441)65377;2. 残留组中RND,MRND, SND和LNR组5年累积生存率分别为29.41%,57.14%,28.68%,36.44%,无显著性差异(Log Rank统计值=2.76,P=0.4303);复发组中4种手术方式的5年累积生存率分别为51.13%,66.67%,57.14%,50.00%,差异无显著性(Log Rank统计值=1.22,P = 0.7490);3. 复发组颈部给予术后放疗的人数明显高于残留组(54.1% vs 31.4%, P = 0.033),并且放疗剂量也高于前者(37.37 Gy vs 48.80 Gy,P=0.027)65377;4. 残留组中T3+T4病例比复发组多(35.3% vs 10.8%,χ2=6.855,P=0.009),N2 + N3的病例也比复发组多(72.5% vs 45.9%,χ2=6.401,P=0.011)65377;【结论】 残留组的预后差于复发组,可能和残留组晚期T和N者居多而放疗比例及放疗剂量偏低有关,但4种手术方式都有效和安全65377;