Mental disorder in the puerperal period: risks and coping mechanisms for health promotion / Transtorno mental no puerpério: riscos e mecanismos de enfrentamento para a promoção da saúde - Luciana Pessoa Maciel; Jackline Carvalho Carneiro Costa; Gescianne Mychelle Benigno Campos; Nadja Maria dos Santos; Rosana Alves de Melo; Lucyo Flávio Bezerra Diniz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender os riscos e mecanismos de enfrentamento apresentados pelas puérperas diante dos transtornos mentais no pós-parto. Métodos: Pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, realizada com doze puérperas, na faixa etária de 16 a 35 anos que fizeram o acompanhamento do pré-natal na unidade de Atendimento Multiprofissional Especializado em Petrolina-PE, por meio de entrevista semiestruturada e observação dos conteúdos implícitos no comportamento das puérperas. A coleta dos dados ocorreu em novembro e dezembro de 2016. Resultados: Identificou-se que fatores como gravidez precoce ou não planejada, carência de apoio do companheiro, instabilidade familiar e baixa condições socioeconômicas podem contribuir como agentes facilitadores no surgimento de algum transtorno mental na puérpera. Conclusão: Considerando que os transtornos metias são comuns no puerpério, quanto mais precocemente detectar os fatores de risco, melhor assistência poderá ser oferecida à puérpera.