Arqueología turística internacional en México: la construcción de una relación (1968-1978) - César Villalobos Acosta (Anales de Antropología)
Este trabajo se centra en la década que transcurre entre 1968 y 1978, debido a que es una época cultural, político y social que transforma al país y con ello a la arqueología y su relación con el turismo. Se propone que en esta década se gesta una de las políticas turísticas oficiales más influyentes, que combinan el turismo social/educativo, el de sol y playa con la arqueología turística internacional o global. Se afirma que es el resultado de una agenda que mezcla intereses de diversos sectores, enmarañadas en una compleja y complicada interacción, cuya característica es la suma de diversos intereses que aspiran a aglutinarse en torno al patrimonio arqueológico, no siempre teniendo resultados positivos, lo que a la postre ha generado tensiones importantes. Además de la introducción, este artículo se divide en tres partes. En la primera se presenta el análisis general contextualizando al turismo en los albores de la segunda década del siglo XX. En la segunda parte, se exponen datos y cifras del turismo arqueológico, sección que se convierte en la columna vertebral de este artículo. En la tercera parte se presentan las conclusiones que abonan a la discusión de la relación entre arqueología y turismo. Se concluye argumentando que en esta década (1968-1978) se construye una relación excepcional entre turismo y arqueología, creando desde entonces la cara más visible de la arqueología mexicana para el mundo global del turismo.