Estimation de l’impact économique des principales pathologies bovines dans les troupeaux de la commune de matéri au Bénin - Evelyne HOUNDJE; Gilles GNAMMI; Eric YESSINOU; Cyrille BOKO; Serge AHOUNOU; Souaibou FAROUGOU (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires)
La présente étude a consisté, sur la base d’une enquête chez les éleveurs de bovins, à répertorier les pathologies dominantes en vue de l’estimation monétaire de leur impact sur la production bovine. Cette étude a été effectuée dans cinq arrondissements sur six que compte la commune de Matéri. Il ressort de ces résultats que 55,6 % des enquêtés ont un âge compris en 30 et 49 ans et sont majoritairement Peuls. L’élevage est l’activité principale (88,9 %) des enquêtés, le niveau d’instruction est quasi nul (97,2%). La fièvre aphteuse et la trypanosomose sont les dominantes enregistrées avec des prévalences respectives de 0,07. L’estimation dans cette étude a concerné la pathologie dominante qu’est la fièvre aphteuse. A cet effet, le prix de cession des animaux est plus élevé avant l’apparition de la pathologie, puis diminue significativement pendant la pathologie pour augmenter après la pathologie sans pour autant atteindre les prix d’avant. Ce constat est le même quel que soit le stade de développement du bovin et sur le prix du lait. En conséquence, il serait important de mieux évaluer l’impact de cette pathologie avec des analyses sérologiques associées à des méthodes récentes d’évaluation économique.