Avaliação do grau de resiliência de adolescentes com hanseníase [Assesment of the resilience level of adolescents with leprosy] - Camila Fernandes; Beatriz Amorim Beltrão; Daniel Bruno Resende Chaves; Tânia Alteniza Leandro; Viviane Martins da Silva; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Revista Enfermagem UERJ)
O objetivo do estudo foi avaliar o grau de resiliência em adolescentes entre 10 e 15 anos de idade, portadores de hanseníase, atendidos em um centro de referência em dermatologia na cidade de Fortaleza. Estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa, realizado em 2010, no qual foram utilizados um questionário e três escalas. Do total de 19 adolescentes, 14(73,7%) apresentaram escores entre 111 e 154 na escala de resiliência, de um máximo de 175. Na escala de autoestima, 16(84,2%) jovens apresentaram de 23 a 30 escores de um máximo de 40. A maioria dos valores da escala de rede social de apoio variou entre 55 e 100, de um máximo de 100 escores. Foi identificada relação direta entre os escores da escala de resiliência e da escala de rede social de apoio e autoestima. Ressalta-se a importância de novos estudos de enfermagem que avaliem o grau de resiliência de grupos específicos.