O desenvolvimento do senso analítico no processo de ensino e aprendizagem na Educação Ambiental - Ronualdo Marques; Claudia Regina Xavier (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
A Educação Ambiental no processo de ensino e aprendizagem interfere diretamente em nossas vidas e discuti-la possibilita interação e inter-relação para aproximar teoria à prática a partir de reflexões e discussões para que este saber contribua com a mudança de comportamento dos indivíduos em sua relação com o Meio Ambiente. Este estudo exibe uma discussão sobre as inferências levantadas na aplicação de uma Sequência Didática sobre a Pegada Ecológica do Lixo para a promoção da Educação Ambiental, buscando identificar e analisar o desenvolvimento do senso analítico de estudantes de uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental de Curitiba-PR. Observou-se na aplicação da Sequência Didática que o uso de argumentos não é uma capacidade inata e só se adquire pela prática, bem como a importância da relação dialógica e a importância do discurso na aquisição do conhecimento científico. Dessa forma conclui-se a presença de um ensino explícito da argumentação melhora o envolvimento dos estudantes tanto quanto ao conhecimento como a sua capacidade de tomada de decisões, manifestando o senso analítico dos alunos, visto que o desenvolvimento de ações integradas e participativas potencializa as discussões que emergem das relações entre os seres humanos, a sociedade e a natureza.