Qualidade de vida relacionada à saúde e comorbidade em pacientes mastectomizadas - Míria Conceição Lavinas Santos; Tiago Barreto de Castro e Silva; Kamila Monteiro Cavalcante; Natasha Firmino Souto; Sâmya Aguiar Lôbo; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Rev Rene)
O estudo objetivou verificar a associação entre as comorbidades e a qualidade de vida (QoL) de mulheres mastectomizadas. Estudo do tipo transversal, com 48 mulheres com idade média de 58,2 anos e tempo de mastectomia de 55,4 meses, incluídas em um grupo de apoio (n=16) e um de controle (32), de um ambulatório de hormonioterapia de um hospital de referência em Fortaleza/Brasil. Utilizou-se o instrumentoMedical Outcomes Study Questionaire 36 — Item Short Form Survey (SF-36). Os grupos diferiram quanto às comorbidades, 68,8% no grupo de estudo e 31,2% no grupo controle (p=0,029). Considerando os dois grupos, evidenciou-se pior pontuação referente à dimensão denominada Limitação por Aspectos Físicos (p=0,143) e melhor pontuação referente à dimensão Aspectos Sociais (p=0,272). A combinação de três comorbidades (n=48) determinou associação nível mais baixo de QoL nas dimensões Capacidade Funcional (p=0,463), Dor (p=0,869) e Estado Geral de Saúde (p=0,138).