Inclusión educativa de los estudiantes con discapacidad: un análisis de la percepción del profesorado (Educational inclusion of students with disabilities: an analysis of teachers' perception) - Lucía Pérez Vera; Susana Sánchez Herrera; María José Rabazo Méndez; María Jesús Fernández Sánchez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Atender y dar respuesta a la diversidad es uno de los ejes fundamentales de la educación inclusiva para garantizar el principio de equidad educativa; sin embargo, a pesar de su presencia en las aulas, en el momento actual quedan barreras por derribar impidiendo que el alumnado con necesidades específicas de apoyo educativo se beneficie de todo aquello que necesita para aprender. El presente estudio se sitúa en las etapas de Educación Infantil y Primaria, y centra su interés en conocer si se garantiza una inclusión educativa exitosa; para ello se pretende analizar la suficiencia y adecuación de los recursos, materiales y personales disponibles y explorar las demandas y necesidades de los docentes para atender, concretamente, al alumnado con necesidades educativas derivadas de su discapacidad. Metodológicamente se desarrolla un enfoque mixto, analizando respuestas abiertas de 32 entrevistas semiestructuradas realizadas a docentes de centros educativos extremeños. Los resultados manifiestan que la mayoría de los docentes afirman que al centro en el que desempeñan sus funciones acude alumnado con necesidades específicas de apoyo educativo y que las adaptaciones curriculares son el medio por el que se les ofrece respuesta educativa de manera habitual. Por otra parte, se observan dificultades en el desarrollo del proceso educativo tras la acción del COVID-19, así como una carencia de recursos personales frente a una amplia disponibilidad de recursos materiales. Hay que destacar que los docentes afirman escasas colaboraciones del centro educativo con agentes externos, pero que cuando se llevan a cabo resultan positivas para dar una respuesta educativa más eficiente.