Analisis Persepsi Pihak Industri terhadap Kompetensi Mahasiswa PTM pada Program Magang Industri - Risa Tri Komala Sari; Yuyun Estriyanto (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penilaian pembimbing lapangan industri terhadap kompetensi mahasiswa program magang jurusan Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNS konsentrasi produksi periode 2022. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi mahasiswa dinilai sangat baik dan cukup sesuai dengan kebutuhan industri, terutama pada aspek sikap kerja yang mencapai 82,5%. Aspek ini menjadi keunggulan mahasiswa PTM dalam menghadapi tuntutan dunia kerja. Namun, terdapat ruang untuk perbaikan dalam keterampilan praktis (74,2%) dan aplikasi pengetahuan (76,5%), yang masih perlu ditingkatkan agar lulusan mampu bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif dan dinamis. Dengan penilaian positif pada aspek sikap kerja, lulusan PTM memiliki potensi daya saing yang baik. Untuk itu, analisis lebih mendalam mengenai kesenjangan antara kompetensi yang diharapkan industri dan yang dimiliki mahasiswa menjadi hal yang penting. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk merumuskan rekomendasi perbaikan kurikulum yang lebih spesifik. Kurikulum yang terarah tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis dan kemampuan aplikasi pengetahuan mahasiswa, tetapi juga memastikan kesiapan lulusan dalam menghadapi tuntutan industri masa depan dengan lebih optimal.