Doses de nitrogênio e fósforo para produção econômica de milho na Chapada do Apodi, RN - Gerônimo F. da Silva; Fábio H. T. de Oliveira; Rodrigo G. Pereira; Paulo S. L. e Silva; Talita B. A. Diógenes; Antonia R. da C. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este estudo foi realizado no município de Baraúna, RN, no ano agrícola de 2010, em um Cambissolo Háplico eutrófico e derivado de calcário objetivando definir a melhor combinação das doses de nitrogênio (N) e fósforo (P) associadas à máxima produção econômica de grãos de milho, assim como os níveis críticos de N na folha e de P no solo e na folha. Foram aplicados 17 tratamentos sendo 16 resultantes da combinação entre quatro doses de N (30, 60, 90 e 120 kg ha-1) e de quatro doses de P2O5 (30, 60, 90 e 120 kg ha-1) e um tratamento testemunha no qual não se aplicou nenhuma dose desses nutrientes. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. A melhor combinação das doses de N e de P2O5 recomendadas para a produção de máxima eficiência econômica de grãos foi de 70 kg ha-1 de N combinado com 120 kg ha-1 de P2O5. Os níveis críticos de N na folha e de P no solo e na folha, associados à produção de máxima eficiência econômica de grãos de milho foram, respectivamente, de 32,93 g kg-1, de 7,97 mg dm-3 e de 3,11 g kg-1.