Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Partisipasi dan Pemanfaatan Potensi Lokal dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Sosial - Oman Sukmana; Mohammad Jufri; Dony Prasetyo; Inge Sylvarosa Kusdinar (Madaniya)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini merupakan implementasi program pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dibiayai oleh Kemendikbudristek tahun 2024, dengan tujuan utama untuk meningkatkan kesejahteraan social masyarakat. Lokasi pelaksanaan pemberdayaan masyarakat di Kampung Wolulas, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang, yang berbasis partisipasi melalui optimalisasi dan pemnafaatan potensi dan modal sosial masyarakat lokal. Salah satu potensi yang bisa dimanfaatkan di masyarakat Kampung Wolulas adalah pemnafaatan saluran irigasi untuk pengembangan kawasan wisata edukasi permainan air bagi anak-anak dan usaha budidaya ikan air tawar. Mitra utama kegiatan ini adalah masyarakat Kampung Wolulas, Kelurahan Turen, Kabupaten Malang yang meliputi Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan), Kelompok Usaha Bersama (KUBE) ibu-ibu Kampung Wolulas, dan Karang Taruna. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi: Pertama, masih kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan usaha budidaya ikan air tawar; dan Kedua, masih kurangnya pengetahuan terkait sistem manajemen Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Pendekatan kegiatan berbasis partisipasi dengan metode kegiatan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, dan bantuan fasilitas pengelolaan usaha budidaya ikan tawar. Hasil kegiatan telah memberikan dampak yang positif bagi masyarakat Kampung Wolulas, Kecamatan Turen berupa: Pertama, Peningkatan pengetahuan Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) dalam pengelolaan budidaya ikan air tawar; Kedua, Peningkatan pengetahuan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) tentang manajemen KUBE khususnya manajemen produksi dan pemesaran hasil olahan ikan air tawar; dan Ketiga hasil pemasaran dan pengolahan produksi ikan air tawar berdampak kepada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan social masyarakat.