Representações sociais de imigrantes involuntários: um estudo documental - Caroliny Duarte da Silva; Andréa Barbará Silva Bousfield; Maiara Leandro; Mariana Luíza Becker da Silva; Rodrigo Bousfield (SER Social)
As imigrações involuntárias são amplamente noticiadas pela mídia, o que consequentemente gera veiculação de estereótipos sociais, contribuindo para a formação das Representações Sociais (RS). Partindo deste pressuposto, objetiva-se investigar as RS veiculadas na mídia impressa brasileira sobre imigrantes involuntários no país. Coletou-se notícias publicadas entre os anos 2013 e 2019 disponíveis no acervo digital do Jornal Folha de S. Paulo que tratam das vivências dos imigrantes involuntários em território brasileiro. Foi realizada classificação Hierárquica Descendente utilizando o software IRaMuTeQ e análises estatísticas descritivas com o auxílio do software PSPP. Ao analisar as notícias nota-se um esforço do jornal em popularizar informações científicas e objetivas em detrimento de informações sem embasamento - como a associação dos imigrantes à doença e aumento dos índices de criminalidade. Ademais, o jornal veicula que os imigrantes são sujeitos de direitos, mas com poucos direitos efetivos, discutindo assim a qualidade destes acolhimentos.