DEGRADAÇÃO DE SUPERFÍCIE DE UMA RESINA NANOPARTICULADA APÓS EXPOSIÇÃO A ENXAGUATÓRIOS BUCAIS CONTENDO ÁLCOOL E AGENTES CLAREADORES - Scarlet Ohanna Oliveira; Luís Eduardo Silva Soares (Revista UniVap)
Atualmente, existe uma grande busca por estética dental, tanto por parte dos cirurgiões dentistas, quanto dos pacientes. Dentre tantas opções de tratamento, encontram-se disponíveis e de fácil acesso aos pacientes diversos tipos de enxaguatórios bucais. Entretanto, os efeitos destes agentes nas resinas compostas são amplamente discutidos e questionados. Este trabalho tem como objetivo avaliar, através da análise de micro fluorescência de raios x por energia dispersiva (µ-EDXRF) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), os efeitos dos enxaguatórios bucais clareadores e contendo álcool, na superfície de uma resina composta de nanopartículas. Foram preparadas 50 amostras de resina composta (Z350, cor EA3) e divididas em 5 grupos: SA - saliva artificial (controle negativo); CP - enxaguatório sem álcool Colgate Plax (controle positivo); L - enxaguatório com álcool Listerine; OW – enxaguatório clareador Oral B e CW - enxaguatório clareador Colgate. As amostras foram imersas em 2ml de enxaguatório e saliva por 24h. Mapeamentos em área da superfície da amostra foram realizados por µ-EDXRF (20 x 20). Comparações dos valores médios da porcentagem em peso de Zircônia (Zr) e Sílica (Si) foram realizadas. Ocorreu aumento da porcentagem em peso de Si e Zr em todos os grupos. O grau de exposição da matriz inorgânica foi maior na ordem CW > OW > L > CP >SA. Os produtos CW e OW resultaram em uma maior exposição de nanoclusters do que os outros grupos. Todos os enxaguatórios causaram alteração na resina composta após utilização simulada de 2 anos