The influence of stress factors on the attention levels of nursing professionals - Andrea Zavalis; Lucia Alves Marques Vianna; Luciane de Souza Velasque; Vivian Schutz; Daniel Aragão Machado (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar, segundo a referência dos profissionais de enfermagem, quais fatores estressores têm a maior influência no processo de atenção; e analisar, quais geram maior impacto no desenvolvimento das atividades de cuidado. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, correlacional descritivo onde foram descritas as relações entre o estresse, atenção e assistência de enfermagem. Resultados: Avaliados 50 profissionais de enfermagem, dentre eles 54% (n=27) afirmaram que os fatores estressores interferem nos níveis de atenção destinados pelos profissionais de enfermagem na execução de suas tarefas assistenciais. Destes, 55% (n=15) evidenciam que os fatores estressores relativos ao ambiente de trabalho são os que mais interferem nos níveis de atenção, seguidos de fatores estressores classificados como biológicos (n=10) e psicológicos (n=02). Conclusão: Fatores estressores relacionados ao ambiente tiveram a maior influencia na atenção e possivelmente são os que mais interferem na qualidade da assistência prestada aos clientes.