Construção e evidências de validade da Escala de Satisfação Corporal e Satisfação Sexual para Lésbicas (ESCSS-Lésbicas) = Construction and validity evidence of the Bodily Satisfaction and Sexual Satisfaction for Lesbians (LESBIAN-ESCSS) = Construcción y evidencias de validez de la Escala de Satisfacción Corporal Y Satisfacción Sexual Para Lésbicas (ESCSS-Lésbicas) - Eloi, Juliana Fernandes (Psico)
Este estudo apresenta as etapas de construção de um instrumento psicométrico específico para a população lésbica e a descrição de suas evidências de validação. Os dados quantitativos foram coletados no aplicativo online Google Forms, do Google Drive, por meio da amostra de 1. 231 mulheres lésbicas brasileiras (M = 27,87; DP = 9,10). Para a construção e validação do instrumento foram realizadas cinco etapas: 1) Avaliação qualitativa dos instrumentos pelo grupo focal com experts; 2) Avaliação dos instrumentos pelas informantes-chave; 3) Análise por juízes-pares; 4) Análise Fatorial Exploratória (AFE); e 5) Análise Fatorial Confirmatória (AFC). Os resultados da AFE e da AFC foram conduzidos no software Mplus versão 7. 11. Os resultados descrevem a criação e as evidências de validade da ESCSSLésbicas, escala tipo Likert de 0 a 6, composta por 30 itens, e confiabilidade interna de 0,907. O instrumento mostrou-se adequado para a mensuração dos aspectos relativos à satisfação corporal e sexual de mulheres lésbicas