РАСПЛАВНЫЕ СВЯЗУЮЩИЕ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ - Виталий Евдокимович Рогов; Любовь Александровна Бохоева (Ползуновский вестник)
В статье представлена низкозатратная, энергоэффективная, экологобезопасная технология получения изделий из композиционных материалов. Безавтоклавная технология изготовления деталей и элементов конструкций из полимерных композиционных материалов известна как технология RFI (Resin FilmInfusion) с использованием расплавных связующих. Низкие затраты на формование изделий из ПКМ по технологии RFI (необходимое оборудование: термошкафы, вакуумные насосы, оснастка формируемых изделий, вспомогательное оборудование и материалы) позволяют получать изделия многообразных форм. Способ RFI обеспечивает требуемое соотношение массы наполнителя и связующего в материале детали и позволяет получать детали с необходимыми жесткостными характеристиками. В технологии RFI исключены дорогостоящая процедура изготовления препрега и термический процесс формования изделий в автоклаве, что приводит к снижению стоимости детали на 20‒25 %. В результате применения расплавленной технологии достигается: снижение цикла изготовления клееных конструкций в 2–3 раза, трудоемкости изготовления сотовых конструкций на 40‒50  % (за счет сокращения технологических операций по сравнению с обычными клеями), количества оснастки в 1,5‒2 раза, веса конструкции (особенно с сотовым заполнителем) на 30‒50  %, количества выбросов вредных веществ в атмосферу в 10‒15 раз.