Valoración sociocultural del espacio público en un contexto de transición rural-urbano. Caso Avenida Morelos, San Juan Cuautlancingo, Puebla - María Lourdes Guevara Romero; Brenda Aguila Gaspar; María de Lourdes Flores Lucero (ESTOA: Revista de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Cuenca)
El municipio de Cuautlancingo habituado a la producción agrícola fue interferido por la inserción de nuevas zonas urbanas provocando la especulación del uso de suelo, de modo que los espacios públicos como las calles y avenidas se han ido reconfigurando. El objetivo es mostrar cómo la expansión urbana por el cambio de uso de suelo ha ido interfiriendo en la valoración socioespacial entre los habitantes del barrio de San Juan y de las nuevas zonas habitacionales que chocan con el uso, acceso y apropiación del espacio público por sus diversas expresiones socioculturales y religiosas como es el caso de la Avenida Morelos. La metodología utilizada es de carácter mixto, utilizando los SIG para el análisis espacial del crecimiento urbano. Entre los principales hallazgos se presenta cómo los cambios de uso de suelo de las tres últimas décadas y la aparición de nuevos complejos habitacionales fueron afectando la valoración sociocultural del barrio de San Juan Cuautlancingo.