组合L形冷弯钢管混凝土柱抗震性能试验研究 - 王逸伦; 杨锋 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以荷载作用方向、截面类型、肢高宽比为参数，进行了4根组合L形冷弯钢管混凝土柱的拟静力试验，分析了各参数对试件破坏形态、承载力、延性及耗能等抗震指标的影响。并应用ABAQUS有限元软件建立了数值分析模型，分析了钢管厚度、轴压比等参数对试件承载力和延性影响。结果表明：试件的主要破坏模式为钢管鼓曲开裂，异形钢管的制作方式对试件破坏形态有一定影响，冷弯钢管组合焊接的试件未出现角部开裂，钢板组合焊接的试件出现角部纵向焊缝开裂现象，加快了试件的变形发展；荷载作用方向对试件延性和耗能能力影响不大，但对试件承载力有较大影响，工程设计中除主要工程轴向的承载力验算外，同时也应考虑最不利加载方向的承载力验算；增大肢高宽比可以有效提高试件承载力，但会加剧试件正、负向受力性能的差异、削弱其延性和耗能能力，可以改变截面形式调整其正、负向承载力差异、增加钢管厚度改善其延性；轴压比对试件正向承载力和延性影响较大，随着轴压比的增加，试件正向承载力和延性明显下降。