CRAS de Saltinho: rumo ao fortalecimento da rede de serviços socioassistenciais = Regional Social Center of Saltinho: towards strengthening the network of social care services - Trzcinski, Clarete (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O Sistema Único de Assistência Social representa um avanço para a Política de Assistência Social, uma vez que definiu as bases para o novo modelo de gestão (deliberação na IV Conferência Nacional de Assistência Social – dez. /2003). Para a efetivação do SUAS, é necessário apropriar-se de todos os mecanismos propostos por esse novo modelo de gestão que se faz presente nos municípios através dos CRAS – Unidade Pública estatal responsável pela oferta de serviços continuados de proteção social básica de Assistência Social às famílias. Os CRAS é visto como a porta de entrada dos usuários à rede de proteção social básica do SUAS. Eles ofertam serviços à população em sua área de abrangência; concretizam direitos e ofertam serviços socioassistenciais com centralidade na família. Os CRAS representam uma ruptura com a visão assistencialista, e voltam-se para a garantia do direito. Diante disso, este artigo analisa os principais avanços ocorridos na vida das famílias que participam das ações socioeducativas desenvolvidas pelos CRAS de Saltinho-SC. O estudo não tem a intenção de avaliar as ações desenvolvidas, mas verificar se, em seu pouco tempo de implantação, assegura as condições fundamentais mínimas para que as famílias desenvolvam capacidades, superando a situação de vulnerabilidade social