Mulheres em série(s): presenças e materialidades femininas em ficções seriadas contemporâneas - Gabriela Santos Alves; Claudia Garcia; Dyone Arruda Cypriano; Raabe Bastos; Regina Lúcia Trindade Costa (Rumores)
Este artigo busca evidenciar, a partir de uma escrita coletiva e fruto de dissertações desenvolvidas no grupo de pesquisa Comunicação, Imagem e Afeto (Cia/UFES), presenças e materializações de representatividades femininas ligadas às lesbianidades, à aparência e ao envelhecimento de corpos femininos, à solidão da mulher negra e à cultura do estupro em recentes produções audiovisuais. Tomam-se tais reflexões como pertinentes para a contribuição do campo de pesquisa interdisciplinar entre Teoria e Crítica Feminista Contemporâneas e os Estudos das Audiovisualidades, em especial sobre a ficção seriada. As obras abordadas são a telenovela Vai na fé, do ano de 2023, de Rosane Svartman, e as séries And Just Like That, do ano de 2021, de Darren Star e colaboradores, Insecure, de 2016, de Issa Rae, e The Handmaid’s Tale, de 2017, de Margareth Atwood e colaboradores. O principal objetivo é trazer para o primeiro plano experiências femininas diversas, a partir da metodologia de análise da narrativa seriada de Balogh e Moura. Nota-se que as obras analisadas fazem parte de um cenário da narrativa seriada marcado por maior protagonismo feminino em tela, mesmo que ainda insuficiente no que tange à interseccionalidade.