Presentación del dossier. Mundos del trabajo y culturas políticas de izquierda en las nuevas urbes de América Latina - Walter Ludovico Koppmann; Stefan Rinke (Revista Mundos do Trabalho)
En las primeras décadas del siglo XX, distintas ciudades latinoamericanas alojaron un veloz proceso de desarrollo urbano, en conexión con el masivo flujo transoceánico de personas, capitales y mercancías. La modernidad capitalista irrumpía en escena, expandiendo la infraestructura, el transporte y los servicios y, a la vez, complejizando las relaciones al interior de sociedades en plena transformación.