Hipertensão intracraniana em vítimas fatais de acidente de trânsito - JOSÉ EYMARD HOMEM PITTELLA; SEBASTIÃO SILVA GUSMÃO (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foi realizada análise morfológica, macro e microscópica, das lesões encefálicas de 120 vítimas fatais de acidente de trânsito. A hérnia para-hipocampal, a hemorragia de Duret e o infarto médio-basal occipital, indicadores fidedignos de que o paciente apresentou hipertensão intracraniana (HIC), ocorreram em 43 pacientes (35,8%). A HIC no trauma cranioencefálico é causada pela tumefação cerebral congestiva e pelos hematomas intracranianos. Na presente casuística foram observados 3 hematomas extradurais (7,0%), 9 hematomas subdurais agudos (20,9%), 6 hematomas intracerebrais (14%), 6 explosões lobares (14%) e 9 tumefações cerebrais congestivas (20,9%).