Facteurs associes aux séquelles post-covid-19 chez les hospitalisés au centre hospitalier régional (CHR) Lomé-Commune de Grand Lomé au Togo de 2020 à 2021 - Kokou Mawunya Attah; Takpaya Gnaro; Winiga Logtabe Koudema; Kodjovi Dompe; Kokouvi Gamadé Degue; Pidenam Adewi; Kossi N’Dato; Manani Baza-Mao; Rassidatou Natchaba; Kpatcha Agbang; Binamlé Bagna; Essohanam Karouwe Bamazi; et al. (Journal of Interventional Epidemiology and Public Health)
Introduction: En août 2020, l’Organisation Mondiale de la Santé (0MS) annonçait la persistance de séquelles post-Covid-19. Cette étude visait à identifier les séquelles post-Covid-19 et les facteurs associés de 2020 à 2021 dans Grand Lomé, foyer de la Covid-19 au Togo. Méthodes:Il s’est agi d’une étude transversale, analytique portant sur 1240 patients guéris depuis au moins quatre semaines hospitalisés au Centre de prise en charge de Covid-19 du Grand Lomé de 2020 à 2021. Nous avons obtenu un consentement éclairé et interrogé au téléphone les enquêtés sur la persistante des symptômes Covid-19. L’analyse multivariée a été réalisé pour estimer les facteurs associés. Résultats: Les patients enquêtés étaient 877 parmi lesquels 29 décédés après guérison de Covid-19. L’âge médian était 42 ans avec un intervalle interquartile de (32-56). Les comorbidités retrouvées étaient l’hypertension artérielle (24,2%), l’obésité (12,6%) et le diabète (9,4%). La prévalence des séquelles post-Covid-19 était de 54,8% et touchant 7 systèmes de l’organisme. Elle survenait 3 fois plus chez les patients âgés de 30 ans et plus. La sévérité de Covid-19 ; Odds ratio ajusté (ORa)=2,0 ; IC95% (1,12-3,40) ; les maladies cardiaques chroniques (ORa=2,1 ; IC95% (1,03-4,43)), le diabète (ORa=2,3 ; IC95% (1,29-3,94)) et l’hypertension (ORa=2,0 ; IC95% (1,36-2,970) étaient associés aux séquelles. Conclusion: Cette étude a permis au Togo de documenter des séquelles post-Covid-19 au CHR Lomé-Commune. Plus de 50% des patients présentaient des séquelles affectant presque tous les systèmes de l’organisme. Les facteurs associés identifiés étaient les comorbidités, la sévérité clinique et l’âge. Il est important d’organiser le suivi post guérison et prendre en charge les séquelles et les comorbidités. Mots-clés : Covid-19 ; Comorbidité, Séquelle post-Covid-19 ; facteurs associés ; CHR Lomé-Commune, Togo.