La geografía física y esférica del Paraguay y Misiones Guaraníes - Félix de Azara (Revista del Museo de La Plata)
Motivo de íntima satisfacción será para los investigadores del pasado americano, todo esfuerzo que tienda a profundizar el conocimiento, de los diferentes hechos o cuestiones que, como principios fijos, perfectamente caracterizados, constituyen á la novísima y sugestiva ciencia americanista, y, con mayor razón en este caso, por tratarse de un justiciero homenaje á la labor seria de don Félix de Azara; el distinguido geógrafo español, cuyos rasgos más salientes lo constituyen, su constante, activa y provechosa actuación en el secular pleito de límites entre España y Portugal; viajes y estudios que el fracaso de la demar cación le permitió hacer, con indiscutible beneficio para la dilatada comarca que comprende buena parte de los dominios de tres nacionalidades. Por ello, el Uruguay, el Paraguay y la Argentina, le guardan gratitud.