L’égalité des femmes dans la société italienne : une perspective juridique de la naissance de la République à aujourd’hui. - Carolina Simoncini (Cahiers du MIMMOC)
L’article propose une analyse des étapes juridiques qui, au cours de l’histoire républicaine, ont permis aux femmes de s’émanciper du rôle typiquement domestique auquel elles avaient été destinées par le fascisme et d’atteindre une forme d’égalité vis-à-vis des hommes.Dans la première partie nous considérons les travaux de l’Assemblée constituante, chargée de rédiger le projet de Constitution italienne de la nouvelle République. Dans ce contexte, les députées femmes (21 sur 556 députés) ont dû se battre contre une forte barrière de préjudices afin d’imposer leur point de vue sur la construction des principes fondamentaux de la République.Dans la deuxième partie nous considérons les lois visant à protéger la femme qui ont été approuvées à partir des années ‘70 comme la loi qui introduit le divorce. Nous examinons également les lois qui s’occupent spécifiquement des conditions des femmes au travail et d’instaurer la parité homme-femme dans le travail et dans la famille italienne.L’ analyse de ces passages montre que, si d’un côté la femme a pu atteindre un certain niveau d’émancipation, la législation italienne demeure insatisfaisante du point de vue des reformes qui devraient impliquer les hommes dans le partage de taches traditionnellement considérées comme réservées aux femmes.