Hubungan Komunikasi Orang Tua dengan Konsep Diri Siswa di SMP Negeri 5 Kota Jambi - Sabbila Nurcahyani; Nelyahardi Gutji; Muhammad Zulfikar (Teraputik: Jurnal Bimbingan dan Konseling)
Keluarga adalah lingkungan pertama bagi anak dalam melakukan interaksi. Interaksi yang dilakukan membutuhkan komunikasi dan hal tersebut memiliki peranan penting dalam membentuk anak, salah satunya membentuk konsep diri anak. Orang tua menjadi sangat penting bagi terbentuknya konsep diri anak karena apa yang dikomunikasikan oleh orang tua kepada anaknya lebih bermakna daripada informasi lain yang didapat anak sepanjang hidupnya. Penelitian ini ialah kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk melihat hubungan antara komunikasi orang tua dengan konsep diri siswa, dengan siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Jambi yang berjumlah 364 siswa sebagai populasi. Teknik dari pengambilan sampel memakai teknik dari simpel random sampling sehingga didapati jumlah sampel sebanyak 190 siswa. Berdasarkan hasil analisis korelasi didapatkan besar r hitung 0,437 > r tabel 0,1194 dengan tingkat kepercayaan α 0,05, dan melalui perhitungan SPSS Sig senilai 0.000 < 0.05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kemudian besar r hitung 0,437 ditafsirkan sebagai korelasi sedang (hubungan memadai). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan bermakna antara komunikasi orang tua dengan konsep diri siswa.